7 rue des Saules 78870 BAILLY France
+33 951 491 491
contact@edition.fr

InVino Business coaching

InVino Business coaching

Facebooktwitterlinkedinmail

Diplômé du DUAD de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (Université de Bordeaux) et certifié en dégustation intuitive et géo-sensorielle, je vous propose une approche originale du coaching de dirigeant ou de l’équipe (team building) tournée autour du vin via la Dégustation imaginale. Pourquoi ? Parce que ce qui permet de mieux nous connaître, ce sont nos émotions. Et ce qui permet de découvrir les autres, c’est de les partager.

Or la dégustation d’un vin fait naître chez chacun de nous des sensations et des émotions.

L’objectif de ces ateliers de coaching est donc non pas la connaissance du vin mais la connaissance de soi et des autres.

Je vous propose ces ateliers sous deux formes :

  1. L’atelier individuel, dédié au dirigeant,
  2. L’atelier collectif (de 4 à 8 personnes), dédié à une équipe.
  • Les ateliers ont une durée de 2 heures,
  • Les conditions sont celles d’une dégustation à l’aveugle : bouteilles masquées, un verre différent pour chaque vin, crachoir,
  • L’atelier se déroule chez le dirigeant (atelier individuel) s’il le souhaite ou en entreprise ou tout lieu tiers (séminaire).

Le coaching en individuel

L’exercice se rapproche d’une situation où le dirigeant doit prendre une décision suite à une analyse rapide avec très peu, voire pas d’informations. Le but est de mettre en évidence l’approche spontanée et individuelle du participant face à cette situation concrète nouvelle pour laquelle il ne peut ni faire appel à des experts ni déléguer à des collaborateurs.

Objectif de l’atelier

A travers sa façon d’appréhender les vins et son analyse, le dirigeant va mener une introspection portée par le vin. Celle-ci va lui permettre de conforter, ou prendre conscience, de son comportement face à l’inconnu. Il confronte ses sensations à ses convictions, voire à ses connaissances.

Attention ! Il ne s’agit nullement de dégustation analytique ! Vos connaissances en œnologie ne vous serviront à rien et sont même à proscrire. Il s’agit vraiment de rester focalisé sur ses émotions et non de s’appuyer sur des connaissances.

Déroulé de la séance

L’atelier se déroule en deux parties :

1- le participant déguste trois vins différents et remplit un « questionnaire de Proust » pour chacun d’entre eux, à l’aide du manuel Approche de la Dégustation imaginale à l’aide d’un questionnaire de Proust du Vin (1h)

2- Débriefing par le coach et formalisation de l’approche du participant. (1h)

Après avoir rempli vos trois questionnaires (pour rappel, un par vin), nous analyserons ensemble vos réponses et votre démarche pendant cette première heure. Je vous ferai ensuite un retour sur ce que j’aurai observé pendant votre dégustation. Et par le questionnement, je formaliserai l’approche que vous aurez réellement suivie.

Je vous accompagne dans votre démarche, par l’approfondissement de certains thèmes si le questionnaire vous pose problème et si vous rencontrez des difficultés dans l’identification et la formulation de vos sensations et émotions. Je reste très attentif à la préservation de l’attitude d’écoute de soi-même et d’objectivité du participant.

Vous aurez la synthèse de l’atelier avec toutes mes observations sous 48h.

Si vous le souhaitez, à la fin de l’atelier, nous pourrons faire ensemble une dégustation analytique commentées des vins de la séance.

Tarif : sur demande

L’atelier en équipe

Objectif

L’exercice a pour objectif d’optimiser la connaissance que les membres d’une même équipe ont les uns des autres. Non pas comme professionnel mais comme individu, dans le respect des différentes sensibilités.

Déroulé

L’atelier se déroule en 2 parties :

1- Les participants dégustent 2 ou 3 vins (3 vins pour 4 personnes, 2 pour un groupe de 6 à 8 membres) et remplissent un « questionnaire de Proust » pour chaque vin, à l’aide du manuel Approche de la Dégustation imaginale à l’aide d’un questionnaire de Proust du Vin. Le coach accompagne les participants qui rencontreraient des difficultés. (1 h)

2- Après la collecte des réponse par thème de chacun, le coach organise des tours de table et anime les échanges entre les participants pour que chacun fasse part de ses émotions et explique sa démarche de dégustation. (1h)

Il n’y a pas de « bonnes » ou de « mauvaises » réponses aux questions posées, mais des regards différents qui s’entrecroisent. Pour les membres d’une équipe, il est enrichissant de découvrir que nous partageons ou pas les mêmes émotions et que leurs différences peuvent s’avérer complémentaires.

En mode collectif, cet atelier de coaching prend une connotation ludique qui permet donc de mieux se connaître via l’échange d’émotions et de sensations ressenties.

Attention ! L’introspection individuelle qui permet aux participants de répondre au questionnaire soumis ne donnera pas lieu à un échange individuel avec moi, sauf si une question bloque une personne. De même qu’il n’y aura pas de débriefing individuel mais une synthèse collective.

Si les participants souhaitent approfondir leurs connaissances sur le vin, je pourrais, en fin de séance, faire une rapide dégustation analytique des vins.

Tarif sur demande

Ateliers thématiques

Chaque formule peut donner lieu à un atelier thématique 👉 liste des thèmes ici

Le prix sera alors majoré du prix d’achat des vins proposés

Infographie du déroulement d’un atelier de coaching d’équipe autour du vin

Vous souhaitez plus d’informations sur In Vino Business Coaching, contactez-moi!

Laurent Fonnet, Business coach,

Facebooktwitterlinkedinmail

 

Une réponse

  1. […] Laurent Fonnet vous propose des ateliers de coaching individuels ou en équipe autour du vin. Retrouvez ses propositions ici. […]

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.